通发导航_共产党员网
返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问榆林党建网!

当前位置: 首页 >> 党史故事 >> 正文
西南局时期老一辈革命家优良作风故事
发表时间:2020-02-04 11:59点击量:2

1949年11月30日,中国人民解放军二野刘邓大军解放并接管了西南重镇——重庆。顿时,一股蓬勃向上的清新之风弥漫山城,涤荡着旧社会的污泥浊水,古老的重庆焕发了青春。

当时,最具感染力和说服力的是共产党员、解放军指战员和各级干部的优良作风。人们正是从他们身上认识了共产党、看到了国家的前途和民族的希望,从而振奋了精神,增强了主人翁责任感。这中间,领导干部,特别是高级领导干部自身的率先垂范起到了至关重要的作用。

不设私人公馆

民国时期,重庆城遍布着达官贵人的公馆别墅,别说四大家族中的蒋介石、孔祥熙在黄山、林园、曾家岩和小泉的别墅公馆,就是一些地方实力派,也建公馆成风,如李子坝的刘(湘)公馆,上清寺的“范(绍曾)庄”,枇杷山的“王(陵基)园”,观音岩的“渝舍”(杨森公馆)等等。

进城后不久,西南局发出《关于检查与纠正享乐思想以迎接新任务的通知》指出:“要克服干部和战士现在发展的享乐思想,应由高级干部以身作则,不设私人公馆,房子挤着住,集体办伙食,严防铺张浪费。”

当时,主持西南地区工作的邓小平、刘伯承率先以身作则,他们两家人合住在一幢楼房里,即现在的中共重庆市委大院里的二号楼。此房是抗战时期宋美龄的公馆,两楼一底,大小共十几个房间。他们两家住在一起,互相更加了解,遇事也好商量。

刘伯承、邓小平二位首长的表率作用影响了重庆市委的领导,当时的市委第二书记张霖之一家住在一栋旧楼房里,下面是市委常委办公的地方。市委第三书记曹荻秋进城住的是杨森公馆“渝舍”楼上最靠边一个套间,既是办公接待室又是寝室,直到家属接来迁出“渝舍”,全家6口才搬进机关宿舍。听说秘书要结婚没有新房,他又腾出一间给秘书作新房。由于曹荻秋是负责政府工作的书记,市政府每周六的财贸工作例会,就在他家外间拉开饭桌,围桌开会,常常开到深夜,饿了每人一碗小面“宵夜”。他常说:“在家里开会,问题敞得开,减少了许多不必要的麻烦。”

降低伙食标准

进城以后,刘(伯承)邓(小平)首长还带着从大别山出来的炊事员老程。老程给刘邓首长做饭就两个菜,一荤一素外加一个咸菜和一个榨菜汤,没有客人从来不加菜。后来,老程回老家去了,换了新炊事员,菜的花样多了,数量也多了,开始是四个菜,后来是六个菜,最后成了八个菜,鸡鸭鱼全有。

刘伯承生气了:“这不是天天吃席嘛!”

邓小平说:“怪不得人家说我们天天过年。”

邓小平问后勤部长:“我和刘司令员是个啥子伙食标准?”后勤部长不明就里,随口说道:“没有标准。”

“没有标准?”

“按照供给制,实报实销,吃多少报多少,都可以。”

邓小平发火了:“你这个同志有意思。没有标准,地主老财吃饭,都要量入为出,我没有标准,我都把地主老财比下去了!你要知道,我们国家还很穷,好些人在饿饭,我不能没有标准。”

“那就请政委定一个标准吧。”后勤部长红着脸说。

“今后,按团级标准吃四菜一汤,一荤三素,不得超支!”

几天后,后勤的同志又来请示邓小平,说考虑到刘司令员的身体状况,这个标准太低了,是不是再提高一下?邓小平考虑了一下说:“就按师一级的标准,不能再提了。”

刘邓首长的伙食标准定到了师一级,这就成了一道杠,没有人敢超过这道杠。很快,整个西南地区的伙食标准全部降下来了。

不搞特殊照顾

重庆刚解放,邓小平的弟妹们就来到重庆,满怀希望地请大哥帮忙介绍工作。他们以为身居要职的邓小平只要带个口信,或者写张二指宽的条子,这件事就可以轻而易举地解决了。

邓小平离家几十年,这几个弟妹他从未见过面。热情接待之后,邓小平就严肃地对他们说:“共产党的工作从来不白给,组织上首先要进行政历审查,合格了才有资格参加工作,你们应该去考干部学校,考上了就有机会参加革命,没考上就自谋出路吧……”他接着说:“共产党刚刚坐上中国的江山,开头就要开好,必须要定好规矩,尤其是我邓小平。中央、毛主席把西南云贵川康渝再加上西藏那么大的地盘交给我来主管,西南这块地盘上的规矩是我来拍板制定的,我制定的规矩我首先来破坏,今后如何号令三军?弟妹们,请你们理解大哥……”

当时,整个西南百废待兴,教育、行政、经济等许多部门都急需人才,所以西南军政委员会在重庆办起了西南人民革命大学和西南军政大学,培养地方急需的干部。邓小平的弟妹们分别考上了“革大”和“军大”,学习结业后,先后走上了工作岗位。

邓小平和大弟弟邓垦先后参加了革命,邓家产业全靠小弟弟邓蜀平经营。他当过国民党广安县政府小官吏,染上了抽大烟的习惯,是当地的一个小地主。重庆解放后不久,邓小平带信叫他来重庆,他就是不来。一来是自己在旧政府里谋过事,怕大哥责怪;二来是自己抽鸦片,无颜见大哥。邓小平知道后,派人把邓蜀平从广安武装押送到重庆。邓小平严厉地对他说:“你属于国民党旧职员,但还没有做什么坏事,应该好好地改造思想。首先要紧的是戒掉大烟,老老实实做人。”在大哥邓小平的管教下,邓蜀平下决心戒掉了大烟,后又到重庆郊区的农村劳动改造了一年,凭自己的能力考取了西南人民革命大学,毕业后分配到贵州省六盘水下面一个偏远的县里工作。他牢记大哥的谆谆教诲,老老实实做人,踏踏实实做事,入了党,当过区长、县长、六盘水市副市长。“文化大革命”期间,邓蜀平因曾经的地主成分和邓小平的被批斗受到牵连,被迫害致死。