通发导航_共产党员网
返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问榆林党建网!

当前位置: 首页 >> 党史故事 >> 正文
血染的公债券
发表时间:2019-07-20 16:09点击量:0

1932年6月,国民党反动派调集重兵向各苏区发动了第四次“围剿”。为了粉碎国民党的“围剿”,中华苏维埃共和国临时中央政府决定发行60万元革命战争公债,以充实反“围剿”军费,做到未雨绸缪,从容应对。


临时中央政府在《红色中华》报上发布了第九号布告《发行革命战争短期公债券六十万元》,公布了本期公债发行条例。黄亚光遵照临时中央政府的指示,两天内就把三种券面的公债券设计好了,并报财政部、中央人民委员会审核通过。


革命战争公债券很快就印刷好了。中华苏维埃共和国国家银行面临双重压力,7月1日开始要发行国币,又要发行公债券。就在这天,公债券设计者黄亚光穿着草鞋,戴着斗笠,挂着一个布包,里面装着自己购买的三张不同面值的公债券和布告条例,步行在通往县城的砂石路上。一到县城,他来不及喝口水就开展宣传工作。当时的县苏维埃政府主席陪同他到商贸繁华的河背街去,当街为市民宣传公债券的用途和购买兑付方法。


他站在米行门口的一个石墩上,朗声地说道:


尊敬的各位市民们、老板们,大家好!我是苏维埃政府的一个普通工作人员,今天抽空出来为大家讲一讲目前的形势。现在革命战争在全国各地获得了伟大胜利,全国反帝运动与东北义勇军抗日战争取得了很大的发展,同时工人总同盟罢工在上海等地日益扩大了它的影响,这样使得帝国主义、国民党及一切反动派更加恐慌,极力来挽救他们即将死亡的统治,集合力量来抵抗革命,特别是对我们苏区的进攻……


听众越来越多,小商贩也挤上前来。在一旁的县苏维埃政府主席趁热打铁,大声地说:“这位黄亚光老师就是我们即将使用的国币设计者,现在发行的公债券也是这位黄老师设计的。”


听众们瞪大了眼睛,下意识地往前挤。黄亚光看到效果出来了,忽然话锋一转,挥舞着手势,提高声音说:“我们工农红军打败了蒋介石发动的三次‘围剿’,眼下,他看到我们生活过得好了,又想对我们来第四次军事‘围剿’。他来了怎么办?”“打他!”一听众带头回答。“对,要痛痛快快地打!”民众同声回答。“让我去当红军!”有几名青年后生喊道,他们以为国币设计者是来扩红的苏区干部。


黄亚光摆摆手,头有些晕了,汗水从额头上流下来。他解下挂包,掏出公债券发行宣传单分发给听众,“各位老板,各位老乡,我们现在要做的是为国家准备充裕的革命战争经费,保障革命战争的胜利!”说到这里,他干脆脱下斗笠,掏出三张公债券:“这三张是公债券,5角、1元、5元,共三张。现在开始在各地发售,买它,就是对革命、对红军、对苏维埃共和国的最大支持和最大拥护!”县苏维埃政府主席当场大声认购十元。人们向黄亚光挤去,黄亚光只觉得双眼金星飞舞,头皮欲裂,冷汗直冒,倒了下去。头碰在另一个石墩上,顿时流出鲜血。黄亚光下意识地用手去摸,手中的三张公债券一下子染成了红色。


“黄老师中暑了!受伤了!”人们大喊,并把他抬到阴凉之地,按人中,扎伤口,端来降暑用的草药水。几分钟后,黄亚光悠悠醒来,头仍感到昏昏沉沉。他看见手头上还抓着三张公债券,只不过浸了些自己的血,笑着问在旁边紧张的县苏维埃政府主席:“刚才听我演讲的市民呢?”


“他们都到县苏维埃政府购买公债去了。”县苏维埃政府主席高兴地回答,紧张的心情也放松下来。黄亚光心中的石头也落了地。


黄亚光血染公债券的故事传到毛泽民耳中,毛泽民说:“公债券一定能按时售出!”果然,公债券在8月15日前全部销售一空。


(本文选自《永恒的初心——赣南苏区红色故事》一书)